Eat until you drop...
Bonjour a tous!
Nous voici donc arrive a ce qui sera sans doute le dernier blog de cette annee.
Eh bien oui, demain Reiko et moi rentrons en France pour passer Noel en Bresse (et le jour de l'an a Paris).
Oui, je sais, pour ce qui ne connaissent pas, la Bresse peut faire sourire, mais figurez-vous que cela fait toujours plaisir de retourner au Terroir... ^__^
Bon, je suis en train de me demander comment je n'ai pas encore pu couvrir dans ce blog le sujet de la nourriture a Singapour. Lorsque vous visitez Singapour, il n'y a principalement que 3 choses a faire:
1/ Visiter les pays voisins: Thailande (Phuket, Koh Phi Phi, Koh samui, Bangkok, Cheng Mai, Krabi..) , Malaysie (KL, Borneo..), Indonesie (Bali), Vietnam, Cambodge..
2/ Shoppping
3/ Manger
Je vous fait en general part de nos voyages (point 1/), je n'aime pas le shoppping (donc on saute le point 2/).. mais je ne vous ai pas presente les merveilles cullinaires de Singapour!
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Les differents types de nourriture
Oui, enfin, je me suis un peu avance en disant "merveilles cullinaires". La specificite de Singapour est d'offrir une tres grande variete de plats, inspires de nombreuses cultures, a des prix tres abordables.
Quand je dis grande variete, je pense a la plupart des plats chinois (mise a part ceux qui sont interdits ici comme les griffes d'ours ou la cervelle de singe), les plats indiens (Nord Indien comme Sud-Indien), la cuisinne Malay, Indonesienne, Thai, Japonaise, Europeenne, Americaine, .. et toutes les combinaisons que vous pouvez imaginer. Ces combinaisons d'inspirations multiples sont en generale les plats "signature" de Singapour.
Je pense bien evidemment aux fameux "Crabe au Poivre" (ci contre a gauche) et au "Crabe au Chili" (plus haut, a droite) par example.
Mais bon, tous les pays ont leur plat de signature, jusqu'ici rien d'exceptionnel. Et puis, si on cherche bien, tokyo, Shanghai, NYC ou Londres offrent egalement les cuisinnes du monde..
Alors pourquoi tant de brouhaha autour du "Eat until you drop.." (manger jusqu'a en tomber..)
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Les differents types de restaurants
La differenciation de Singapour avec les autres pays est la combinaison de la variete exceptionnelle de nourriture avec des restaurants a des prix imbatables.
Vous trouverez en effet plusieurs types de restaurants, dont le resto comme celui dont nous avons l'habitude: on s'assoit, on se fait servir, et on pait en general plus de 10 euros par tete..
Ces restos-la existent ici, mais on y trouve principalement a/ des touristes b/ des amoureux (ou le Monsieur courtise la gente demoiselle par un resto extravagant) ou c/ des hommes d'affaires.
Les deux photos ci-contre (Azabu Sabo, restaurant de desserts Japonais, relativement connu) est un bon example du style auquel vous pouvez vous attendre.
Le reste de la population mange en general dans des "hawker centers", des "Coffee Shops" ou bien des "Food courts".
Ces trois etablissement sont des regroupement de petits restos (des stands plutot) independants, agences un peu en "cantine", ce qui leur permet d'optimiser les couts fixes d'infrastructure.
Qu'est-ce que cela veut dire? Eh bien des prix variant de 1 a 2 euros pour le repas en Hawker center (en exterieur) ou de 1.5 a 2.5 euros pour le repas en interieur (air conditionne).
Vous comprennez maintenant pourquoi 80% des singapoureens ne mangent pas chez eux! Cela leur couterait plus cher de faire la cuisinne que de manger au Hawker center du coin!
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Un echantillons des types de cuisinnes courantes
Je vais essayer, par quelques images, de vous donner un echantillons de la variete de nourriture courante..
Je n'aurais pas le droit de commencer sans les fameuses Laksa: des Noodles (pates de riz) cuite dans un melange de feuiles de curry, de feuilles de laksa (c'est une plate) et d'epices. Le plat est d'inspiration malaysienne et est tres repute a Singapour.
A droite les "ailes de poulets au BBQ". a 50c d'euro l'aile complete (le haut + le bas d'aile).. pourquoi s'en priver! Attention ces ailes sont en generales marinees et assez epicees! Cliquez sur la photo pour agrandir.
Habiter sur une ile a ses avantages: fruits de mer de bonne qualite et a volonte. Ci-contre a gauche , magasin d'omelettes aux huitres.
Nous voici ici a cote de mes favoris: "Ban Mian" et "Porridge". Le porridge est une espece de riz cuit de telle maniere qu'il forme une pate, qui sera base d'accompagnement pour d'autres choses (oeufs, viande, poisson). Tres peu de calories, relativement bourratif et pas cher.
Les "Ban Mian" sont des noodles frais faits sur place. Quand je dis faits, cela veut dire que les pates meme sont faites fraiche le jour meme. On fait cuire rapidement dans un bouillon avec de la viande et des legumes.. un regal. Vous voyez sur la photo que la coupe de la pate n'est pas forcement reguliere. Pour ce magazin precis, le monsieur coupe les pates fraiche au couteau directement devant vous..
Ha ha, un autre de mes favoris... la cuisine dite "indienne islamique". Tres appreciee egalement de notre ami Thibault lorsqu'il etait la.
Les Pratas ("Roti" en Inde) et Murtabak sont des pates frites, ressemblant un peu a des pates a crepes, que l'on fourre avec des oeux ou de la viande, et que l'on mange avec une sauce epicee au curry. Un peu lourd, mais tres sympa (voir photo ci-contre a gauche: Murtabak en bas, et prata en haut).
Je vous conseille de cliquer sur la photo de droite pour vous donner une idee des plats "indiens islamiques" standards a Singapour.
A ces plats vous pouvez rajouter le Rojak (="tout melanger") indien, ou vous choisissez vos legumes et viandes comme vouls l'entendez, faites frire le tout, et coupez en petits bouts pour faire une sorte de Salade.
Agrandissez la photo ci-contre a gauche pour un example de choix possibles.
Autres plats standards: la serie des currys (poulet curry, flancs de poisson curry, tete de poisson curry, mouton curry, etc..) en sauce, a manger avec du riz.
D'inspiration typiquement chinoise, ce stand d' Abats de porc. Coeur, foie, reins, intestin, tout est bon. On ne trouve que peu de cervelle cependant, surtout depuis les histoires de vache folle.
Le stand aux canard: en general roti ou a la vapeur. A manger avec des noodles ou du riz, et une variete de sauces au choix. On y trouve aussi generalement d'autres viande comme du poulet ou du Porc roti (ou en "Char Siew").
Enfin pour ceux qui regarde un peu leur alimentation, le stand de Yong tau Fu. Il s'agit de melange de legumes et de Tofu, et faire bouillir et a manger en soupe. Tres peu de calorie, et tres bon pour la sante, mais franchement pas enormement de gout..
Voila voila.. il y a bien entendu des dizaines d'autres types de stands, mais je pense avoir fait le tour des principaux...
Bon sur ce, moi, je vais manger. Toutes ces discussions m'ont donne faim.
a bientot, bon noel et bonne annee!
P-A
Nous voici donc arrive a ce qui sera sans doute le dernier blog de cette annee.
Eh bien oui, demain Reiko et moi rentrons en France pour passer Noel en Bresse (et le jour de l'an a Paris).
Oui, je sais, pour ce qui ne connaissent pas, la Bresse peut faire sourire, mais figurez-vous que cela fait toujours plaisir de retourner au Terroir... ^__^
Bon, je suis en train de me demander comment je n'ai pas encore pu couvrir dans ce blog le sujet de la nourriture a Singapour. Lorsque vous visitez Singapour, il n'y a principalement que 3 choses a faire:
1/ Visiter les pays voisins: Thailande (Phuket, Koh Phi Phi, Koh samui, Bangkok, Cheng Mai, Krabi..) , Malaysie (KL, Borneo..), Indonesie (Bali), Vietnam, Cambodge..
2/ Shoppping
3/ Manger
Je vous fait en general part de nos voyages (point 1/), je n'aime pas le shoppping (donc on saute le point 2/).. mais je ne vous ai pas presente les merveilles cullinaires de Singapour!
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Les differents types de nourriture
Oui, enfin, je me suis un peu avance en disant "merveilles cullinaires". La specificite de Singapour est d'offrir une tres grande variete de plats, inspires de nombreuses cultures, a des prix tres abordables.
Quand je dis grande variete, je pense a la plupart des plats chinois (mise a part ceux qui sont interdits ici comme les griffes d'ours ou la cervelle de singe), les plats indiens (Nord Indien comme Sud-Indien), la cuisinne Malay, Indonesienne, Thai, Japonaise, Europeenne, Americaine, .. et toutes les combinaisons que vous pouvez imaginer. Ces combinaisons d'inspirations multiples sont en generale les plats "signature" de Singapour.
Je pense bien evidemment aux fameux "Crabe au Poivre" (ci contre a gauche) et au "Crabe au Chili" (plus haut, a droite) par example.
Mais bon, tous les pays ont leur plat de signature, jusqu'ici rien d'exceptionnel. Et puis, si on cherche bien, tokyo, Shanghai, NYC ou Londres offrent egalement les cuisinnes du monde..
Alors pourquoi tant de brouhaha autour du "Eat until you drop.." (manger jusqu'a en tomber..)
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Les differents types de restaurants
La differenciation de Singapour avec les autres pays est la combinaison de la variete exceptionnelle de nourriture avec des restaurants a des prix imbatables.
Vous trouverez en effet plusieurs types de restaurants, dont le resto comme celui dont nous avons l'habitude: on s'assoit, on se fait servir, et on pait en general plus de 10 euros par tete..
Ces restos-la existent ici, mais on y trouve principalement a/ des touristes b/ des amoureux (ou le Monsieur courtise la gente demoiselle par un resto extravagant) ou c/ des hommes d'affaires.
Les deux photos ci-contre (Azabu Sabo, restaurant de desserts Japonais, relativement connu) est un bon example du style auquel vous pouvez vous attendre.
Le reste de la population mange en general dans des "hawker centers", des "Coffee Shops" ou bien des "Food courts".
Ces trois etablissement sont des regroupement de petits restos (des stands plutot) independants, agences un peu en "cantine", ce qui leur permet d'optimiser les couts fixes d'infrastructure.
Qu'est-ce que cela veut dire? Eh bien des prix variant de 1 a 2 euros pour le repas en Hawker center (en exterieur) ou de 1.5 a 2.5 euros pour le repas en interieur (air conditionne).
Vous comprennez maintenant pourquoi 80% des singapoureens ne mangent pas chez eux! Cela leur couterait plus cher de faire la cuisinne que de manger au Hawker center du coin!
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Un echantillons des types de cuisinnes courantes
Je vais essayer, par quelques images, de vous donner un echantillons de la variete de nourriture courante..
Je n'aurais pas le droit de commencer sans les fameuses Laksa: des Noodles (pates de riz) cuite dans un melange de feuiles de curry, de feuilles de laksa (c'est une plate) et d'epices. Le plat est d'inspiration malaysienne et est tres repute a Singapour.
A droite les "ailes de poulets au BBQ". a 50c d'euro l'aile complete (le haut + le bas d'aile).. pourquoi s'en priver! Attention ces ailes sont en generales marinees et assez epicees! Cliquez sur la photo pour agrandir.
Habiter sur une ile a ses avantages: fruits de mer de bonne qualite et a volonte. Ci-contre a gauche , magasin d'omelettes aux huitres.
Nous voici ici a cote de mes favoris: "Ban Mian" et "Porridge". Le porridge est une espece de riz cuit de telle maniere qu'il forme une pate, qui sera base d'accompagnement pour d'autres choses (oeufs, viande, poisson). Tres peu de calories, relativement bourratif et pas cher.
Les "Ban Mian" sont des noodles frais faits sur place. Quand je dis faits, cela veut dire que les pates meme sont faites fraiche le jour meme. On fait cuire rapidement dans un bouillon avec de la viande et des legumes.. un regal. Vous voyez sur la photo que la coupe de la pate n'est pas forcement reguliere. Pour ce magazin precis, le monsieur coupe les pates fraiche au couteau directement devant vous..
Ha ha, un autre de mes favoris... la cuisine dite "indienne islamique". Tres appreciee egalement de notre ami Thibault lorsqu'il etait la.
Les Pratas ("Roti" en Inde) et Murtabak sont des pates frites, ressemblant un peu a des pates a crepes, que l'on fourre avec des oeux ou de la viande, et que l'on mange avec une sauce epicee au curry. Un peu lourd, mais tres sympa (voir photo ci-contre a gauche: Murtabak en bas, et prata en haut).
Je vous conseille de cliquer sur la photo de droite pour vous donner une idee des plats "indiens islamiques" standards a Singapour.
A ces plats vous pouvez rajouter le Rojak (="tout melanger") indien, ou vous choisissez vos legumes et viandes comme vouls l'entendez, faites frire le tout, et coupez en petits bouts pour faire une sorte de Salade.
Agrandissez la photo ci-contre a gauche pour un example de choix possibles.
Autres plats standards: la serie des currys (poulet curry, flancs de poisson curry, tete de poisson curry, mouton curry, etc..) en sauce, a manger avec du riz.
D'inspiration typiquement chinoise, ce stand d' Abats de porc. Coeur, foie, reins, intestin, tout est bon. On ne trouve que peu de cervelle cependant, surtout depuis les histoires de vache folle.
Le stand aux canard: en general roti ou a la vapeur. A manger avec des noodles ou du riz, et une variete de sauces au choix. On y trouve aussi generalement d'autres viande comme du poulet ou du Porc roti (ou en "Char Siew").
Enfin pour ceux qui regarde un peu leur alimentation, le stand de Yong tau Fu. Il s'agit de melange de legumes et de Tofu, et faire bouillir et a manger en soupe. Tres peu de calorie, et tres bon pour la sante, mais franchement pas enormement de gout..
Voila voila.. il y a bien entendu des dizaines d'autres types de stands, mais je pense avoir fait le tour des principaux...
Bon sur ce, moi, je vais manger. Toutes ces discussions m'ont donne faim.
a bientot, bon noel et bonne annee!
P-A
3 Comments:
ah ce bon laksa... et ce Bam miam !! ce cher murtabak (non permié de préference) mais le meilleur et que ta pas mis c'est le MEE GORENG !!
voili voilou mes truc préférés
おいしそうな写真がたくさんッ!!!
シンガポールに行ったときのペッパークラブを思い出したよ!!!!
日本語書いて書いて~~~
フランス語はちんぷんかんぷんだよ~~~~ぉ
れいこさんも一緒にチリクラブ食べたんですか??
いいないいなぁ~
うらやましいなぁ=
カニ食べたいなぁ~
Bonjour de Cluny
Sylvie
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